Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Curriculum | comune |
Anno Accademico | 2023/2024 |
Anno | 1 |
Crediti | 8 |
Ore aula | 80 |
Settore Scientifico Disciplinare | BIO/03 - BOTANICA AMBIENTALE E APPLICATA |
Attività formativa | Base |
Ambito | Discipline biologiche |
Responsabile | Carmelo Maria Musarella |
Crediti | 8 |
Semestre | Primo Ciclo Semestrale |
Partendo dall'analisi dei caratteri unificanti il mondo vegetale (la cellula vegetale e suoi organuli, tessuti e organi vegetali), la disciplina esamina i processi biologici tipici dei vegetali e analizza la biodiversità del mondo vegetale in generale e in campo alimentare.
In particolare il modulo di Botanica Generale si pone l’obiettivo di far acquisire le conoscenze su struttura e organizzazione dei vegetali a vari livelli: cellula, tessuto e organo; conoscere le funzioni dei diversi compartimenti cellulari ed organuli cellulari, le modalità di divisione cellulare, nonché il ruolo funzionale dei diversi organi che strutturano una pianta e le utilizzazioni che questi hanno a scopo alimentare.
Il modulo di Botanica Sistematica, invece, si pone l’obiettivo di analizzare e studiare la biodiversità presente nel mondo vegetale fornendo allo studente gli elementi cognitivi per essere in grado di riconoscere i principali taxa di vegetali, comprendendone la diversità di forme, di riproduzione e di sviluppo. Tutti i principali gruppi di organismi tradizionalmente inclusi tra i vegetali sono trattati, ma particolare enfasi è data alle piante vascolari per l’importanza applicativa che assumono in campo alimentare.
Citologia. Forma e struttura della cellula vegetale. Membrana plasmatica, citosol, citoscheletro, reticolo endoplasmico, ribosomi, mitocondri, citoscheletro, apparato del Golgi.
Plastidi: ultrastruttura e differenziamenti. Vacuolo, sostanze di riserva intra ed extra plastidiali e loro utilizzazioni agro-alimentari. Nucleo: mitosi, meiosi e citodieresi. Parete cellulare: struttura, composizione chimica, modificazioni.
Istologia. Tessuti meristematici. Tessuti parenchimatici. Tessuti di protezione. Tessuti conduttori. Tessuti cribrosi. Tessuti meccanici. Tessuti secretori.
Organografia. Cenni sulla struttura del tallo e del cormo. Germinazione del seme.
Fusto. Morfologia ed anatomia delle Pteridofite, delle Gimnosperme e delle Angiosperme (Monocotiledoni e Dicotiledoni). Struttura secondaria nelle Dicotiledoni. Accrescimento secondario nelle Monocotiledoni. Struttura secondaria nelle Gimnosperme. Metamorfosi del fusto.
Radice. Morfologia, anatomia. Struttura primaria. Struttura secondaria. Passaggio dalla struttura radicale a quella caulinare. Metamorfosi delle radici.
Foglia. Origine e differenziazione. Morfologia ed anatomia. Metamorfosi della foglia.
Organi commestibili delle piante.
Riproduzione e sessualità. Moltiplicazione vegetativa ed asessuale. Riproduzione sessuale e sue modalità.
Funzioni della cellula vegetale. Cenni su fotosintesi, piante C3, C4, CAM e respirazione cellulare.
Assorbimento e trasporto dell'acqua e dei soluti. Traspirazione. Guttazione.
Sistematica, tassonomia, classificazione, criteri e modelli tassonomici. Definizione di specie e delle altre categorie sistematiche; regole di nomenclatura. Evoluzione e filogenesi delle piante; processi di speciazione.
Procarioti. Origine ed evoluzione. Principali specie di interesse agro-alimentare.
Alghe. Struttura cellulare, organizzazione morfologica, metabolismo, riproduzione, cicli biologici, ecologia. Generalità sulla sistematica.
Bryophyta: gametofito, sporofito: morfologia, riproduzione e ciclo biologico. Sistematica. Ecologia, importanza e filogenesi.
Pteridophyta. Il gametofito, lo sporofito: morfologia, riproduzione e ciclo biologico. Sistematica: Psilopsida, Licopsida, Sphenopsida, Filicopsida. Ecologia, importanza e filogenesi.
Gimnospermae. Sporofito, gametofito femminile e maschile. Ciclo biologico, impollinazione, fecondazione. Il seme. Sistematica. Cycadopsida, Ginkopsida; Coniferopsida (Pinaceae, Cupressaceae); Gnetopdida. Rapporti fiologenetici.
Angiospermae. Generalità sull'apparato vegetativo. Fiore, infiorescenze, gametofito femminile, ovulo, ovario, gametofito maschile, polline, impollinazione, fecondazione, sviluppo dell'embrione, seme, ciclo biologico. Frutto, tipi di frutti e dispersione.
ESERCITAZIONI PRATICHE DI RICONOSCIMENTO
Sistematica (particolare attenzione è rivolta alle famiglie di interesse agrario, forestale e alimentare): Magnoliatae (dicotiledoni): Magnoliidae (Magnoliaceae, Ranunculaceae, Papaveraceae); Rosidae (Rosaceae, Fabaceae, Rutaceae, Apiaceae, Euphorbiaceae); Dillenidae (Brassicaceae, Cucurbitaceae, Malvaceae); Caryophyllidae (Caryophyllaceae, Chenopodiaceae); Asterideae (Oleaceae, Convolvulaceae, Boraginaceae, Lamiaceae, Solonaceae, Scrophulariaceae, Asteraceae); Liliatae (monocotiledoni); Liliidae (Liliaceae, Iridaceae, Orchideaceae); Commelinidae (Cyperaceae, Poaceae).
Fungi. Myxomicota. Eumicota: organizzazione morfologica, metabolismo, riproduzione. Sistematica dei principali gruppi di funghi di interesse agrario e alimentare: Chytridiomycetes, Oomycetes, Zigomycetes, Ascomycetes, Basidiomycetes, Deuteromycetes. Associazioni simbiontiche: Licheni, Micorrize.
Filogenesi: tendenze evolutive e principali ipotesi filogenetiche.
Esercitazioni pratiche di riconoscimento mediante l’uso di chiavi analitiche per la determinazione di piante di interesse agrario/alimentare.
Ultimo aggiornamento: 12-09-2023
Ultimo aggiornamento: 12-09-2023
Acquisizione degli strumenti di base per riconoscere e valutare, strutture e funzioni delle piante alimentari. Riconoscere sulla base di caratteri diagnostici dei principali taxa vegetali, e in particolare di quelli di interesse alimentare. Capacità di utilizzare ed organizzare le conoscenze acquisite nel campo della biologia vegetale alle altre materie specialistiche del corso di studio e in particolare a quelle di tipo biologico: agronomia, coltivazioni arboree, genetica, botanica forestale, patologia vegetale, selvicoltura, ecc.
Ultimo aggiornamento: 12-09-2023
http://www.dipbot.unict.it/tavole/index.html
http://www.dipbot.unict.it/sistematica/Index.html
http://www.atlantebotanica.unito.it/page.asp
http://www.actaplantarum.org/
http://www.ipni.org/
http://www.societabotanicaitaliana.it/
https://www.facebook.com/groups/341756498227/?fref=ts
https://www.facebook.com/Biologia-Vegetale-Unirc-842681722430914/
https://www.facebook.com/groups/208008232609987/1098380426906092/?notif_t=group_activity¬if_id=1474965530401260
https://www.facebook.com/groups/341756498227/?fref=ts
Ultimo aggiornamento: 12-09-2023
Colloquio orale su argomenti inerenti al programma. Prova pratica di riconoscimento di preparati microscopici di organi di piante superiori e delle principali famiglie di Angiospermae e Gymnospermae di interesse alimentare, agrario e forestale.
Ultimo aggiornamento: 12-09-2023
Descrizione | Avviso | |
---|---|---|
Ricevimenti di: Carmelo Maria Musarella | ||
Il Prof. Musarella riceve tutti gli studenti in giorni ed orari da concordare via chat di Microsoft Teams. Il ricevimento si tiene presso lo studio del docente, situato presso il Lotto D (III Lotto), livello -1, all'interno della Cittadella Universitaria, Via dell'Università n. 25. All'occorrenza, si può richiedere di comunicare con il docente via Skype (contatto: carmelo.musarella) o Microsoft Teams, ma solo in casi veramente eccezionali. Prof. Musarella receives all the students in days and times to be agreed via chat of Microsoft Teams. The reception will be held at the professor's office, located at the Lotto D (III Lotto), level -1, within the Cittadella Universitaria, Via dell'Università n. 25. If necessary, you can ask to contact him via Skype (contact: carmelo.musarella) or Microsoft Teams, but only in truly exceptional cases. |
|
Cerca nel sito
Posta Elettronica Certificata
Direzione
Tel +39 0965.1697501
Fax +39 0965.1697550
Biblioteca
Tel +39 0965.1697181/2
Tel +39 0965.1696182/3
Ufficio didattica
Tel +39 0965.1697187/232
Fax +39 0965.1697550
Ufficio Ricerca
Tel +39 0965.1697530
Fax +39 0965.1697550
Segreteria amministrativa
Tel +39 0965.1697510
Fax +39 0965.1697550
Orientamento
Laboratorio Multimediale