Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti. Se vuoi saperne di più o negare il consenso consulta l'informativa sulla privacy. Proseguendo la navigazione o cliccando su "Chiudi" acconsenti all'uso dei cookie. Chiudi
vai al contenuto vai al menu principale vai alla sezione Accessibilità vai alla mappa del sito
Login  Docente | Studente | Personale | Italiano  English
 
Home page Home page

ECONOMIA AZIENDALE

Corso INGEGNERIA INDUSTRIALE
Curriculum INGEGNERIA GESTIONALE
Anno Accademico 2023/2024
Anno 2
Crediti 6
Ore aula 48
Settore Scientifico Disciplinare SECS-P/07 - ECONOMIA AZIENDALE
Attività formativa Affine/Integrativa
Ambito Attività formative affini o integrative

Docente

Foto Domenico Nicolò
Responsabile Domenico Nicolò
Crediti 12
Semestre Secondo Ciclo Semestrale

Informazioni dettagliate relative all'attività formativa

Parte A) Valutazione d'azienda (24 ore)

La valutazione d’azienda: finalità, configurazioni di valore, processo di valutazione, incertezza. La relazione di stima. I principi di valutazione. I flussi economici e finanziari. Il tasso. L’orizzonte temporale. I metodi basati sui flussi. Il metodo patrimoniale. I metodi misti. I metodi di mercato


Parte B) Bilancio e principi contabili (48 ore)

L’informativa economico-finanziaria esterna e principi contabili. Le finalità e i principi di redazione del bilancio. I documenti e gli schemi del bilancio. Costo storico e fair value. Lo spazio e il tempo nell’informativa di bilancio: l’informativa settoriale, i bilanci intermedi (infra-annuali), i fatti sopravvenuti dopo la data di riferimento del bilancio, il cambiamento dei principi contabili, di stime e la correzione di errori. Le immobilizzazioni. Le partecipazioni. Le rimanenze e i lavori in corso su ordinazione. I crediti e i debiti. Le disponibilità liquide. I fondi rischi e oneri e il trattamento di fine rapporto. Le imposte sul reddito e la fiscalità differita. Il patrimonio netto. 

Gli studenti di "Ingegneria industriale" preparano l’esame studiando soltanto la parte B del programma, corrispondente a 48 ore di lezione


Ultimo aggiornamento: 20-09-2023

Gli studenti possono scegliere liberamente i libri su cui studiare gli argomenti del programma. Per facilitare la scelta si suggeriscono i seguenti:

Parte A) Valutazione d'azienda (alternativamente):

S. Corbella, G. Liberatore, R. Tiscini, Manuale di valutazione d'azienda, Mc Graw Hill, 2020, cap.1, 2 (soltanto il par.2.5), 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 11

Guatri e Bini, La valutazione delle aziende, Egea (soltanto gli argomenti in programma)

Parte B) Bilancio e i principi contabili (alternativamente):

Del Pozzo, Loprevite, Nicolò, Teodori, Principi contabili e bilancio d’esercizio, Egea

Portalupi (a cura di) Principi contabili oic/ifrs: differenze e analogie, Ipsoa

Quagli, Bilancio di esercizio e principi contabili, Giappichelli (per i principi contabili nazionali) e Quagli, Gli standard dello IASB nel sistema contabile italiano, Giappichelli (per i principi contabili internazionali)

I principi contabili nazionali e internazionali sono liberamente consultabili online ai seguenti indirizzi:

https://www.fondazioneoic.eu/?cat=14&lang=en

http://www.revisorionline.it/focus_ias_ifrs.htm




Ultimo aggiornamento: 20-09-2023

Il corso fornisce agli studenti conoscenze su bilancio, principi contabili nazionali ed internazionali e valutazione delle aziende.


Ultimo aggiornamento: 20-09-2023

Nessun requisito è richiesto


Ultimo aggiornamento: 20-09-2023

Lezioni ed esercitazioni


Ultimo aggiornamento: 20-09-2023

L'accertamento delle conoscenze e delle competenze degli studenti avviene con una prova orale.

La valutazione è in trentesimi, da 18/30 a 30/30 con lode, secondo il seguente criterio:

30 - 30 e lode: conoscenza completa, approfondita e critica degli argomenti, ottima proprietà di linguaggio, completa ed originale capacità interpretativa, piena capacità di applicare autonomamente le conoscenze acquisite;

26 - 29: conoscenza completa degli argomenti, buona proprietà di linguaggio, completa ed efficace capacità interpretativa e di applicare autonomamente le conoscenze acquisite;

24 - 25: conoscenza degli argomenti con un buon grado di apprendimento, discreta proprietà di linguaggio, corretta e sicura capacità interpretativa, capacità di applicare in modo corretto la maggior parte delle conoscenze acquisite;

21 - 23: conoscenza adeguata degli argomenti, ma mancata padronanza degli stessi, più che sufficiente proprietà di linguaggio, capacità interpretativa, limitata capacità di applicare autonomamente le conoscenze acquisite;

18 - 20: conoscenza di base degli argomenti principali, conoscenza di base del linguaggio tecnico, capacità interpretativa sufficiente, capacità di applicare le conoscenze basilari acquisite;

Insufficiente: non possiede una conoscenza accettabile degli argomenti trattati durante il corso.


Ultimo aggiornamento: 20-09-2023


Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento

Elenco dei rievimenti:

Descrizione Avviso
Ricevimenti di: Domenico Nicolò
Il prof. Nicolò riceverà gli studenti domani, 18 gennaio, dalle 11.30 alle 12.30, nel proprio studio sito presso i locali del Dipartimento a Palazzo Zani.
Ricevimenti di: Domenico Nicolò
Il prof. Domenico Nicolò riceverà gli studenti domani 16 febbraio dalle ore 11 in aula docenti del Dipartimento Digies (I piano).
Ricevimenti di: Domenico Nicolò
Il prof. Nicolò riceverà gli studenti oggi alle ore 1230 presso il proprio studio nei locali del DIGIES a palazzo Zani, via dei Bianchi 2
Ricevimenti di: Domenico Nicolò
Il prof. Nicolò riceverà gli studenti domani, venerdì 5 gennaio, dalle 9,30 alle ore 10,30 nel proprio studio a palazzo Zani
Ricevimenti di: Domenico Nicolò
Il prof. Nicolò riceverà gli studenti domani, 22 novembre, dalle ore 11, in aula docenti del DIGIES
Ricevimenti di: Domenico Nicolò
Il prof. Nicolò riceverà gli studenti domattina giovedì 7 dicembre nel proprio studio nei locali del DIGIES di Palazzo Zani, dalle ore 9 alle ore 10,30. Sarà possibile prendere visione della prova di orientamento allo studio della materia.
L'esito della prova sarà pubblicato mediante avviso nella pagina web della materia venerdì 8 dicembre
Ricevimenti di: Domenico Nicolò
Il prof. Nicolò riceve gli studenti il giovedì dalle ore 11,00 in aula docenti del DIGIES
Ricevimenti di: Domenico Nicolò
Il ricevimento di domani giovedì 12 si terrà alle ore 14,15 in aula docenti del Digies.
Ricevimenti di: Domenico Nicolò
Il prof. Nicolò riceverà gli studenti domani 12 gennaio 2024, dalle 9.30 alle 10,30, nei locali del DIGIES di Palazzo Zani
Ricevimenti di: Domenico Nicolò
Il prof. Nicolò riceverà gli studenti domani, 26 ottobre dalle ore 12, in aula docenti del DIGIES
Ricevimenti di: Domenico Nicolò
Il prof. Nicolò riceverà gli studenti domani, giovedì 30 novembre, dalle ore 9,00 a Palazzo Zani
Ricevimenti di: Domenico Nicolò
Il prof. Nicolò riceverà gli studenti domani 22 febbraio dalle ore 16 in aula docenti del Dipartimento Digies (I piano)
Ricevimenti di: Domenico Nicolò
Il prof. Nicolò riceve gli studenti ogni lunedì alle ore 11 in aula docenti del DIGIES, I piano
Ricevimenti di: Domenico Nicolò
Il prof. Nicolò riceve gli studenti il 20 marzo alle ore 11 in aula docenti al primo piano del Dip. DIGIES
Ricevimenti di: Domenico Nicolò
Il prof. Nicolò riceve gli studenti ogni lunedì alle 11 in aula professori al primo piano del Digies
Ricevimenti di: Domenico Nicolò
Il prof. Nicolò riceve gli studenti ogni lunedì dalle ore 11 nel proprio studio a palazzo Zani (DIGIES).
Nessun avviso pubblicato
Nessuna lezione pubblicata
Codice insegnamento online non pubblicato

Cerca nel sito

 

Posta Elettronica Certificata

Direzione

Tel +39 0965.1697501

Fax +39 0965.1697550

Indirizzo e-mail


Biblioteca

Tel +39 0965.1697181/2

Tel +39 0965.1696182/3

Indirizzo e-mail

Ufficio didattica

Tel +39 0965.1697187/232

Fax +39 0965.1697550

Indirizzo e-mail


Ufficio Ricerca

Tel +39 0965.1697530

Fax +39 0965.1697550

Indirizzo e-mail

Segreteria amministrativa

Tel +39 0965.1697510

Fax +39 0965.1697550

Indirizzo e-mail


Orientamento

Indirizzo e-mail

Laboratorio Multimediale

Indirizzo e-mail

Social

Facebook

Twitter

YouTube

Instagram