Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti. Se vuoi saperne di più o negare il consenso consulta l'informativa sulla privacy. Proseguendo la navigazione o cliccando su "Chiudi" acconsenti all'uso dei cookie. Chiudi
vai al contenuto vai al menu principale vai alla sezione Accessibilità vai alla mappa del sito
Login  Docente | Studente | Personale | Italiano  English
 
Home page Home page

BIOLOGIA VEGETALE

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Curriculum comune
Anno Accademico 2023/2024
Anno 1
Crediti 8
Ore aula 80
Settore Scientifico Disciplinare BIO/03 - BOTANICA AMBIENTALE E APPLICATA
Attività formativa Base
Ambito Discipline biologiche

Docente

Foto Carmelo Maria Musarella
Responsabile Carmelo Maria Musarella
Crediti 8
Semestre Primo Ciclo Semestrale

Informazioni dettagliate relative all'attività formativa

Descrizione sintetica:

Partendo dall'analisi dei caratteri unificanti il mondo vegetale (la cellula vegetale e suoi organuli, tessuti e organi vegetali), la disciplina esamina i processi biologici tipici dei vegetali e analizza la biodiversità del mondo vegetale in generale e in campo alimentare.

In particolare il modulo di Botanica Generale si pone l’obiettivo di far acquisire le conoscenze su struttura e organizzazione dei vegetali a vari livelli: cellula, tessuto e organo; conoscere le funzioni dei diversi compartimenti cellulari ed organuli cellulari, le modalità di divisione cellulare, nonché il ruolo funzionale dei diversi organi che strutturano una pianta e le utilizzazioni che questi hanno a scopo alimentare.

Il modulo di Botanica Sistematica, invece, si pone l’obiettivo di analizzare e studiare la biodiversità presente nel mondo vegetale fornendo allo studente gli elementi cognitivi per essere in grado di riconoscere i principali taxa di vegetali, comprendendone la diversità di forme, di riproduzione e di sviluppo. Tutti i principali gruppi di organismi tradizionalmente inclusi tra i vegetali sono trattati, ma particolare enfasi è data alle piante vascolari per l’importanza applicativa che assumono in campo alimentare.


Programma dettagliato del corso

BOTANICA GENERALE

Citologia. Forma e struttura della cellula vegetale. Membrana plasmatica, citosol, citoscheletro, reticolo endoplasmico, ribosomi, mitocondri, citoscheletro, apparato del Golgi. 

Plastidi: ultrastruttura e differenziamenti. Vacuolo, sostanze di riserva intra ed extra plastidiali e loro utilizzazioni agro-alimentari. Nucleo: mitosi, meiosi e citodieresi. Parete cellulare: struttura, composizione chimica, modificazioni.

Istologia. Tessuti meristematici. Tessuti parenchimatici. Tessuti di protezione. Tessuti conduttori. Tessuti cribrosi. Tessuti meccanici. Tessuti secretori.

Organografia. Cenni sulla struttura del tallo e del cormo. Germinazione del seme.

Fusto. Morfologia ed anatomia delle Pteridofite, delle Gimnosperme e delle Angiosperme (Monocotiledoni e Dicotiledoni). Struttura secondaria nelle Dicotiledoni. Accrescimento secondario nelle Monocotiledoni. Struttura secondaria nelle Gimnosperme. Metamorfosi del fusto. 

Radice. Morfologia, anatomia. Struttura primaria. Struttura secondaria. Passaggio dalla struttura radicale a quella caulinare. Metamorfosi delle radici.

Foglia. Origine e differenziazione. Morfologia ed anatomia. Metamorfosi della foglia.

Organi commestibili delle piante.

Riproduzione e sessualità. Moltiplicazione vegetativa ed asessuale. Riproduzione sessuale e sue modalità.

Funzioni della cellula vegetale. Cenni su fotosintesi, piante C3, C4, CAM e respirazione cellulare.

Assorbimento e trasporto dell'acqua e dei soluti. Traspirazione. Guttazione.

 

ESERCITAZIONI PRATICHE DI LABORATORIO

 

BOTANICA SISTEMATICA

Sistematica, tassonomia, classificazione, criteri e modelli tassonomici. Definizione di specie e delle altre categorie sistematiche; regole di nomenclatura. Evoluzione e filogenesi delle piante; processi di speciazione. 

Procarioti. Origine ed evoluzione. Principali specie di interesse agro-alimentare.

Alghe. Struttura cellulare, organizzazione morfologica, metabolismo, riproduzione, cicli biologici, ecologia. Generalità sulla sistematica. 

Bryophyta: gametofito, sporofito: morfologia, riproduzione e ciclo biologico. Sistematica. Ecologia, importanza e filogenesi.

Pteridophyta. Il gametofito, lo sporofito: morfologia, riproduzione e ciclo biologico. Sistematica: Psilopsida, Licopsida, Sphenopsida, Filicopsida. Ecologia, importanza e filogenesi.

Gimnospermae. Sporofito, gametofito femminile e maschile. Ciclo biologico, impollinazione, fecondazione. Il seme. Sistematica. Cycadopsida, Ginkopsida; Coniferopsida (Pinaceae, Cupressaceae); Gnetopdida. Rapporti fiologenetici.

Angiospermae. Generalità sull'apparato vegetativo. Fiore, infiorescenze, gametofito femminile, ovulo, ovario, gametofito maschile, polline, impollinazione, fecondazione, sviluppo dell'embrione, seme, ciclo biologico. Frutto, tipi di frutti e dispersione.

ESERCITAZIONI PRATICHE DI RICONOSCIMENTO

Sistematica (particolare attenzione è rivolta alle famiglie di interesse agrario, forestale e alimentare): Magnoliatae (dicotiledoni): Magnoliidae (Magnoliaceae, Ranunculaceae, Papaveraceae); Rosidae (Rosaceae, Fabaceae, Rutaceae, Apiaceae, Euphorbiaceae); Dillenidae (Brassicaceae, Cucurbitaceae, Malvaceae); Caryophyllidae (Caryophyllaceae, Chenopodiaceae); Asterideae (Oleaceae, Convolvulaceae, Boraginaceae, Lamiaceae, Solonaceae, Scrophulariaceae, Asteraceae); Liliatae (monocotiledoni); Liliidae (Liliaceae, Iridaceae, Orchideaceae); Commelinidae (Cyperaceae, Poaceae).

Fungi. Myxomicota. Eumicota: organizzazione morfologica, metabolismo, riproduzione. Sistematica dei principali gruppi di funghi di interesse agrario e alimentare: Chytridiomycetes, Oomycetes, Zigomycetes, Ascomycetes, Basidiomycetes, Deuteromycetes. Associazioni simbiontiche: Licheni, Micorrize.

Filogenesi: tendenze evolutive e principali ipotesi filogenetiche.

Esercitazioni pratiche di riconoscimento mediante l’uso di chiavi analitiche per la determinazione di piante di interesse agrario/alimentare.


Ultimo aggiornamento: 12-09-2023

  • Pasqua G., Abbate G., Forni C., 2019 – Botanica Generale e Diversità Vegetale. Piccin, Padova. IV Edizione.
  • Evert R.F., Eichhorn S.E., 2013 – La Biologia delle Piante di Raven. Zanichelli, Bologna. VII edizione.
  • Rinallo C., 2018 - Botanica delle piante alimentari. Piccin, Padova.
  • Spampinato G., 2014 - Guida alla flora dell'Aspromonte. Laruffa Editore, Reggio Calabria.
  • Stern K.R. et al., 2009 – Introduzione alla biologia vegetale. McGraw-Hill.
  • Judd W.S. et al., 2007 – Botanica Sistematica. Un approccio filogenetico. Piccin, Padova.
  • Tripodi G., 2006 – Introduzione alla Botanica Sistematica. EdiSeS, Napoli.
  • Gerola F.M. et al., 2002 – Biologia e diversità dei Vegetali. UTET, Torino.

Ultimo aggiornamento: 12-09-2023

Acquisizione degli strumenti di base per riconoscere e valutare, strutture e funzioni delle piante alimentari. Riconoscere sulla base di caratteri diagnostici dei principali taxa vegetali, e in particolare di quelli di interesse alimentare. Capacità di utilizzare ed organizzare le conoscenze acquisite nel campo della biologia vegetale alle altre materie specialistiche del corso di studio e in particolare a quelle di tipo biologico: agronomia, coltivazioni arboree, genetica, botanica forestale, patologia vegetale, selvicoltura, ecc.


Ultimo aggiornamento: 12-09-2023

Siti internet consigliati

http://www.dipbot.unict.it/tavole/index.html

http://www.dipbot.unict.it/sistematica/Index.html

http://www.atlantebotanica.unito.it/page.asp

http://www.actaplantarum.org/

http://www.ipni.org/

http://www.societabotanicaitaliana.it/

https://www.facebook.com/groups/341756498227/?fref=ts

https://www.facebook.com/Biologia-Vegetale-Unirc-842681722430914/

https://www.facebook.com/groups/208008232609987/1098380426906092/?notif_t=group_activity&notif_id=1474965530401260

https://www.facebook.com/groups/341756498227/?fref=ts


Ultimo aggiornamento: 12-09-2023

Colloquio orale su argomenti inerenti al programma. Prova pratica di riconoscimento di preparati microscopici di organi di piante superiori e delle principali famiglie di Angiospermae e Gymnospermae di interesse alimentare, agrario e forestale.


Ultimo aggiornamento: 12-09-2023


Ulteriori informazioni

Descrizione Descrizione
Codice etico ISE (dispensa) Descrizione
Elenco famiglie per erbario (dispensa) Descrizione
Famiglie di Angiosperme-Immagini (dispensa) Descrizione
Famiglie di Angiosperme-Testo (dispensa) Descrizione
Formule fiorali (dispensa) Descrizione
Glossario botanico per le esercitazioni (dispensa) Descrizione
L'erbario, questo sconosciuto - Università di Pisa (dispensa) Descrizione
Tipologie di ERBARIO da presentare all'esame (dispensa) Descrizione
Come preparare un erbario (esercitazioni) Descrizione
Etichette erbario (esercitazioni) Descrizione

Elenco dei rievimenti:

Descrizione Avviso
Ricevimenti di: Carmelo Maria Musarella
Il Prof. Musarella riceve tutti gli studenti in giorni ed orari da concordare via chat di Microsoft Teams. Il ricevimento si tiene presso lo studio del docente, situato presso il Lotto D (III Lotto), livello -1, all'interno della Cittadella Universitaria, Via dell'Università n. 25. All'occorrenza, si può richiedere di comunicare con il docente via Skype (contatto: carmelo.musarella) o Microsoft Teams, ma solo in casi veramente eccezionali.


Prof. Musarella receives all the students in days and times to be agreed via chat of Microsoft Teams. The reception will be held at the professor's office, located at the Lotto D (III Lotto), level -1, within the Cittadella Universitaria, Via dell'Università n. 25. If necessary, you can ask to contact him via Skype (contact: carmelo.musarella) or Microsoft Teams, but only in truly exceptional cases.
Nessun avviso pubblicato
Codice insegnamento online pubblicato. Per visualizzarlo, autenticarsi in area riservata.

Cerca nel sito

 

Posta Elettronica Certificata

Direzione

Tel +39 0965.1697501

Fax +39 0965.1697550

Indirizzo e-mail


Biblioteca

Tel +39 0965.1697181/2

Tel +39 0965.1696182/3

Indirizzo e-mail

Ufficio didattica

Tel +39 0965.1697187/232

Fax +39 0965.1697550

Indirizzo e-mail


Ufficio Ricerca

Tel +39 0965.1697530

Fax +39 0965.1697550

Indirizzo e-mail

Segreteria amministrativa

Tel +39 0965.1697510

Fax +39 0965.1697550

Indirizzo e-mail


Orientamento

Indirizzo e-mail

Laboratorio Multimediale

Indirizzo e-mail

Social

Facebook

Twitter

YouTube

Instagram